Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какой НДФЛ платить предпринимателю на упрощенке с процентов по депозиту

26 сентября 2016   1300  

Доход, полученный бизнесменом на упрощенке от вклада в банке, облагается НДФЛ по ставке 35 процентов (письмо Минфина от 12.08.16 № 03-11-11/47400).

На упрощенке учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, упрощенщики НДФЛ не платят (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Исключение составляют доходы, которые облагаются НДФЛ на основании пунктов 2 и 5 статьи 224 НК РФ по ставке 35 и 9 процентов соответственно. Согласно пункту 2 статьи 224 НК РФ, в отношении процентных доходов по вкладам в банках (в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК РФ) налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов. По мнению Минфина, это правило применяют к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, числится ли человек в качестве индивидуального предпринимателя или нет, и отражается ли наличие такой регистрации в договоре банковского вклада. Соответственно, доходы предпринимателя, полученные по банковскому депозиту, облагаются НДФЛ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы