Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какой НДФЛ платить предпринимателю на упрощенке с процентов по депозиту

26 сентября 2016   1715  

Доход, полученный бизнесменом на упрощенке от вклада в банке, облагается НДФЛ по ставке 35 процентов (письмо Минфина от 12.08.16 № 03-11-11/47400).

На упрощенке учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, упрощенщики НДФЛ не платят (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Исключение составляют доходы, которые облагаются НДФЛ на основании пунктов 2 и 5 статьи 224 НК РФ по ставке 35 и 9 процентов соответственно. Согласно пункту 2 статьи 224 НК РФ, в отношении процентных доходов по вкладам в банках (в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК РФ) налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов. По мнению Минфина, это правило применяют к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, числится ли человек в качестве индивидуального предпринимателя или нет, и отражается ли наличие такой регистрации в договоре банковского вклада. Соответственно, доходы предпринимателя, полученные по банковскому депозиту, облагаются НДФЛ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы