Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какой НДФЛ платить предпринимателю на упрощенке с процентов по депозиту

26 сентября 2016   1048  

Доход, полученный бизнесменом на упрощенке от вклада в банке, облагается НДФЛ по ставке 35 процентов (письмо Минфина от 12.08.16 № 03-11-11/47400).

На упрощенке учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, упрощенщики НДФЛ не платят (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Исключение составляют доходы, которые облагаются НДФЛ на основании пунктов 2 и 5 статьи 224 НК РФ по ставке 35 и 9 процентов соответственно. Согласно пункту 2 статьи 224 НК РФ, в отношении процентных доходов по вкладам в банках (в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК РФ) налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов. По мнению Минфина, это правило применяют к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, числится ли человек в качестве индивидуального предпринимателя или нет, и отражается ли наличие такой регистрации в договоре банковского вклада. Соответственно, доходы предпринимателя, полученные по банковскому депозиту, облагаются НДФЛ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы