Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какой НДФЛ платить предпринимателю на упрощенке с процентов по депозиту

26 сентября 2016   593  

Доход, полученный бизнесменом на упрощенке от вклада в банке, облагается НДФЛ по ставке 35 процентов (письмо Минфина от 12.08.16 № 03-11-11/47400).

На упрощенке учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, упрощенщики НДФЛ не платят (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Исключение составляют доходы, которые облагаются НДФЛ на основании пунктов 2 и 5 статьи 224 НК РФ по ставке 35 и 9 процентов соответственно. Согласно пункту 2 статьи 224 НК РФ, в отношении процентных доходов по вкладам в банках (в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК РФ) налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов. По мнению Минфина, это правило применяют к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, числится ли человек в качестве индивидуального предпринимателя или нет, и отражается ли наличие такой регистрации в договоре банковского вклада. Соответственно, доходы предпринимателя, полученные по банковскому депозиту, облагаются НДФЛ.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы