Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чего ждать компании, которая поздно сообщила о переходе на упрощенку после реорганизации

23 сентября 2016   1088  

После реорганизации компания не уведомила в положенные сроки инспекцию о переходе на упрощенку. Минфин предупреждает: новое юрлицо должно заплатить налоги по общей системе и пошлину за госрегистрацию перехода права собственности на объекты недвижимости. Это правило действует даже в том случае, когда до реорганизации применялся именно этот режим (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777).

Юрлицо считается реорганизованным с момента госрегистрации юрлица, создаваемого в результате реорганизации, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения. Новое юрлицо должно уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет. Если уведомление не было направлено в налоговый орган, то оно не вправе применять УСН и должно платить налог на прибыль, НДС и другие налоги на общей системе.

В комментируемом случае общество уведомило налоговую инспекцию о переходе на упрощенку 3 декабря 2015 года вместо 2 июля 2015 года. Таким образом, оно не вправе было применять УСН и должно было вести налоговый учет, согласно общему режиму налогообложения. Вместе с тем, оно продолжало применять спецрежим, что повлекло за собой налоговое правонарушение в виде пропуска срока подачи декларации и уплаты налога на прибыль, НДС и других налогов. Такой вид правонарушения, в свою очередь, привел к блокировке операций по счетам в банке и переводе электронных денег.

Финансисты также отметили, что новой компании после реорганизации надо пройти процедуру госрегистрации объектов собственности, принадлежащих предыдущему владельцу. Пошлина за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, в том числе к вновь образованному юрлицу в порядке правопреемства составляет 22 тыс. руб.

Читайте прямо сейчас:

Штраф за неуплату НДФЛ не снизят, даже если смягчающих обстоятельств очень много

Как вычесть больше НДС, разделив общехозяйственные расходы

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы