Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чего ждать компании, которая поздно сообщила о переходе на упрощенку после реорганизации

23 сентября 2016   519  

После реорганизации компания не уведомила в положенные сроки инспекцию о переходе на упрощенку. Минфин предупреждает: новое юрлицо должно заплатить налоги по общей системе и пошлину за госрегистрацию перехода права собственности на объекты недвижимости. Это правило действует даже в том случае, когда до реорганизации применялся именно этот режим (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777).

Юрлицо считается реорганизованным с момента госрегистрации юрлица, создаваемого в результате реорганизации, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения. Новое юрлицо должно уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет. Если уведомление не было направлено в налоговый орган, то оно не вправе применять УСН и должно платить налог на прибыль, НДС и другие налоги на общей системе.

В комментируемом случае общество уведомило налоговую инспекцию о переходе на упрощенку 3 декабря 2015 года вместо 2 июля 2015 года. Таким образом, оно не вправе было применять УСН и должно было вести налоговый учет, согласно общему режиму налогообложения. Вместе с тем, оно продолжало применять спецрежим, что повлекло за собой налоговое правонарушение в виде пропуска срока подачи декларации и уплаты налога на прибыль, НДС и других налогов. Такой вид правонарушения, в свою очередь, привел к блокировке операций по счетам в банке и переводе электронных денег.

Финансисты также отметили, что новой компании после реорганизации надо пройти процедуру госрегистрации объектов собственности, принадлежащих предыдущему владельцу. Пошлина за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, в том числе к вновь образованному юрлицу в порядке правопреемства составляет 22 тыс. руб.

Читайте прямо сейчас:

Штраф за неуплату НДФЛ не снизят, даже если смягчающих обстоятельств очень много

Как вычесть больше НДС, разделив общехозяйственные расходы

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы