Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд согласился, что авансовые счета-фактуры можно составлять раз в месяц

21 сентября 2016   7345  

Компания получала от покупателя авансы частями, а счета-фактуры на предоплату оформляла раз в месяц. Причем выставляла документы только на авансы, которые не были закрыты отгрузкой товаров в том же месяце. На выездной контролеры посчитали, что это грубое нарушение. Тем более показатели декларации по НДС не сходились с книгами покупок и продаж. Налоговики оштрафовали компанию за грубые ошибки в учете на 30 тыс. рублей (п. 2 ст. 120 НК РФ). Штраф компания оспорила в суде. Компания признала, что допустила формальное нарушение, но грубые ошибки - это неправильное отражение операций как на счетах бухучета, так и в отчетности. А базу по НДС в декларации компания не занизила. Книги и декларация не сходились из-за раздельного учета. Это несущественное нарушение. Судьи поддержали компанию и отменили штраф. 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы