Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд согласился, что авансовые счета-фактуры можно составлять раз в месяц

21 сентября 2016   6823  

Компания получала от покупателя авансы частями, а счета-фактуры на предоплату оформляла раз в месяц. Причем выставляла документы только на авансы, которые не были закрыты отгрузкой товаров в том же месяце. На выездной контролеры посчитали, что это грубое нарушение. Тем более показатели декларации по НДС не сходились с книгами покупок и продаж. Налоговики оштрафовали компанию за грубые ошибки в учете на 30 тыс. рублей (п. 2 ст. 120 НК РФ). Штраф компания оспорила в суде. Компания признала, что допустила формальное нарушение, но грубые ошибки - это неправильное отражение операций как на счетах бухучета, так и в отчетности. А базу по НДС в декларации компания не занизила. Книги и декларация не сходились из-за раздельного учета. Это несущественное нарушение. Судьи поддержали компанию и отменили штраф. 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы