Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд согласился, что авансовые счета-фактуры можно составлять раз в месяц

21 сентября 2016   7066  

Компания получала от покупателя авансы частями, а счета-фактуры на предоплату оформляла раз в месяц. Причем выставляла документы только на авансы, которые не были закрыты отгрузкой товаров в том же месяце. На выездной контролеры посчитали, что это грубое нарушение. Тем более показатели декларации по НДС не сходились с книгами покупок и продаж. Налоговики оштрафовали компанию за грубые ошибки в учете на 30 тыс. рублей (п. 2 ст. 120 НК РФ). Штраф компания оспорила в суде. Компания признала, что допустила формальное нарушение, но грубые ошибки - это неправильное отражение операций как на счетах бухучета, так и в отчетности. А базу по НДС в декларации компания не занизила. Книги и декларация не сходились из-за раздельного учета. Это несущественное нарушение. Судьи поддержали компанию и отменили штраф. 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы