Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд согласился, что авансовые счета-фактуры можно составлять раз в месяц

21 сентября 2016   7808  

Компания получала от покупателя авансы частями, а счета-фактуры на предоплату оформляла раз в месяц. Причем выставляла документы только на авансы, которые не были закрыты отгрузкой товаров в том же месяце. На выездной контролеры посчитали, что это грубое нарушение. Тем более показатели декларации по НДС не сходились с книгами покупок и продаж. Налоговики оштрафовали компанию за грубые ошибки в учете на 30 тыс. рублей (п. 2 ст. 120 НК РФ). Штраф компания оспорила в суде. Компания признала, что допустила формальное нарушение, но грубые ошибки - это неправильное отражение операций как на счетах бухучета, так и в отчетности. А базу по НДС в декларации компания не занизила. Книги и декларация не сходились из-за раздельного учета. Это несущественное нарушение. Судьи поддержали компанию и отменили штраф. 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы