Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС призвала региональные инспекции «засвечивать» схемы

31 марта 2010   2376  

ФНС России разослала в региональные УФНС внутренний документ (его копия есть в редакции «ПНП»), в котором анализируется эффективность налоговых проверок в 2009 году.

Помимо прочего, этот документ ссылается на то, что проверяющие слабо используют опыт своих коллег.  Федеральные налоговики нашли способ исправить это упущение. Они обязали региональные инспекции публиковать информацию о выявленных схемах уклонения от уплаты налогов, подтвержденную решениями судов, на собственных сайтах, а также в СМИ. По мысли чиновников, это не только обучит коллег раскрывать подобные схемы, но и снизит популярность схем в глазах других налогоплательщиков.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы