Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Появился новый вид налогового контроля ФНС

5 сентября 2016   3516  

В налоговом праве появился институт предварительного налогового контроля (Федеральный закон от 01.05.16 № 130-ФЗ). Это новый для России правовой механизм. Данный институт («налоговые рулинги», advance tax ruling или advance ruling) уже успешно функционирует в зарубежных странах. Правительство России обсуждало его введение довольно давно (распоряжение от 10.02.14 № 162-р и п. 7.1 «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов»).

Чиновники рассчитывают, что предварительный контроль улучшит налоговое администрирование. Налогоплательщики получат возможность узнать о налоговых последствиях планируемой сделки и снизить налоговые риски. Налоговики сократят издержки на проверочную деятельность и борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Правительство считает, что институт предварительного налогового разъяснения улучшит инвестиционный климат. Это один из приоритетов государственной экономической политики.

В тему:

Когда результаты экспертизы можно оспорить

Пришло требование налоговой с витиеватой формулировкой

Не думайте, как помешать выемке, а оспорьте ее результаты


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы