Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ошибки в каких реквизитах счета-фактуры не препятствуют идентификации сделки

17 марта 2010   1311  

С 2010 года недочеты в счетах-фактурах, не препятствующие налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование передаваемого актива, его стоимость, ставку и сумму НДС, не являются основанием для отказа в вычете налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но формулировка эта столь расплывчата, что непонятно, как ее применять. Налоговые профессионалы по ряду вопросов не сошлись во мнениях.

Вы можете узнать аргументы обеих сторон и выбрать, какая позиция ближе практикам и узнать аргументы обеих сторон.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы