Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При реорганизации правопреемник компании на упрощенке автоматически получает право спецрежим

31 августа 2016   1179  

Минфин России настаивает, что право на упрощенную систему не может автоматически переходить от упрощенщика к его правопреемнику — например, организации, возникшей путем реорганизации в форме преобразования (письмо от 13.02.15 № 03-11-06/2/6553). Такое же мнение высказывали и арбитражные суды (постановление АС Северо-Западного округа от 06.05.16 № А26-6841/2015). И вот противоположное решение — АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 29.07.16 № А45-15968/2015. В этом деле судьи посчитали, что право на упрощенку может переходить по наследству.

Интересное на сайте:

Сколько НДФЛ удержат с незаконно обналиченных денег

НДС электронных услуг, оказываемых через интернет (Налог на гугл)

ЕНВД розничная торговля 2016. Когда можно применять спецрежим

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы