Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если склада нет по адресу в накладной, значит компания подделала документы

23 августа 2016   3110  

Налоговая отказала в возмещении НДС, так как оспаривала реальность экспортных поставок. Компания обратилась в суд. ВС РФ поддержал инспекцию (Определение ВС РФ от 20.07.16 г. №305-КГ 16-4155).

Налоговики считали, что указанные в документах контрагенты не хранили и не перевозили товары. Хотя товарно-транспортные накладные и акты о приеме/выдаче товаров со склада были оформлены. Причем верно. Это помогло компании выиграть спор в окружном кассационном суде. Суд признал неубедительными доводы инспекции об отсутствии у партнеров склада по адресу, указанному в транспортной накладной, так как компания меняла адрес и работала не по месту прописки (постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.01.16 г. № Ф05-19443/15 по делу № А40-87379/2014).

Налоговики пошли выше. И победили. Суд признал документы фиктивными, потому что транспортные накладные отражали перевозки товара, которые физически не могли быть выполнены из-за удаленности мест отгрузки и получения. Кроме того, в них указан адрес склада, который фактически отсутствует. ВС РФ также указал на нарушение процессуальных норм: кассационный суд не может переоценивать доказательства апелляции.

Читайте на сайте:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы