Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если склада нет по адресу в накладной, значит компания подделала документы

23 августа 2016   2831  

Налоговая отказала в возмещении НДС, так как оспаривала реальность экспортных поставок. Компания обратилась в суд. ВС РФ поддержал инспекцию (Определение ВС РФ от 20.07.16 г. №305-КГ 16-4155).

Налоговики считали, что указанные в документах контрагенты не хранили и не перевозили товары. Хотя товарно-транспортные накладные и акты о приеме/выдаче товаров со склада были оформлены. Причем верно. Это помогло компании выиграть спор в окружном кассационном суде. Суд признал неубедительными доводы инспекции об отсутствии у партнеров склада по адресу, указанному в транспортной накладной, так как компания меняла адрес и работала не по месту прописки (постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.01.16 г. № Ф05-19443/15 по делу № А40-87379/2014).

Налоговики пошли выше. И победили. Суд признал документы фиктивными, потому что транспортные накладные отражали перевозки товара, которые физически не могли быть выполнены из-за удаленности мест отгрузки и получения. Кроме того, в них указан адрес склада, который фактически отсутствует. ВС РФ также указал на нарушение процессуальных норм: кассационный суд не может переоценивать доказательства апелляции.

Читайте на сайте:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы