Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если склада нет по адресу в накладной, значит компания подделала документы

23 августа   1825  

Налоговая отказала в возмещении НДС, так как оспаривала реальность экспортных поставок. Компания обратилась в суд. ВС РФ поддержал инспекцию (Определение ВС РФ от 20.07.16 г. №305-КГ 16-4155).

Налоговики считали, что указанные в документах контрагенты не хранили и не перевозили товары. Хотя товарно-транспортные накладные и акты о приеме/выдаче товаров со склада были оформлены. Причем верно. Это помогло компании выиграть спор в окружном кассационном суде. Суд признал неубедительными доводы инспекции об отсутствии у партнеров склада по адресу, указанному в транспортной накладной, так как компания меняла адрес и работала не по месту прописки (постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.01.16 г. № Ф05-19443/15 по делу № А40-87379/2014).

Налоговики пошли выше. И победили. Суд признал документы фиктивными, потому что транспортные накладные отражали перевозки товара, которые физически не могли быть выполнены из-за удаленности мест отгрузки и получения. Кроме того, в них указан адрес склада, который фактически отсутствует. ВС РФ также указал на нарушение процессуальных норм: кассационный суд не может переоценивать доказательства апелляции.

Читайте на сайте:


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы