Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если склада нет по адресу в накладной, значит компания подделала документы

23 августа 2016   2258  

Налоговая отказала в возмещении НДС, так как оспаривала реальность экспортных поставок. Компания обратилась в суд. ВС РФ поддержал инспекцию (Определение ВС РФ от 20.07.16 г. №305-КГ 16-4155).

Налоговики считали, что указанные в документах контрагенты не хранили и не перевозили товары. Хотя товарно-транспортные накладные и акты о приеме/выдаче товаров со склада были оформлены. Причем верно. Это помогло компании выиграть спор в окружном кассационном суде. Суд признал неубедительными доводы инспекции об отсутствии у партнеров склада по адресу, указанному в транспортной накладной, так как компания меняла адрес и работала не по месту прописки (постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.01.16 г. № Ф05-19443/15 по делу № А40-87379/2014).

Налоговики пошли выше. И победили. Суд признал документы фиктивными, потому что транспортные накладные отражали перевозки товара, которые физически не могли быть выполнены из-за удаленности мест отгрузки и получения. Кроме того, в них указан адрес склада, который фактически отсутствует. ВС РФ также указал на нарушение процессуальных норм: кассационный суд не может переоценивать доказательства апелляции.

Читайте на сайте:


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы