Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики одобрили сотрудничество с подозрительным контрагентом

22 августа 2016   2942  

Поставщик не сдает отчетность, отсутствует по заявленному адресу, игнорирует требования налоговых органов. Сотрудничество с ним — неосмотрительность. Компания, которая проявила неосмотрительность, лишается права на вычет входного НДС. Так решила инспекция.

Однако этот же поставщик отгружал товары в шесть налоговых инспекций. Ни одна из них не усомнилась в существовании продавца, не проверила его работу по заявленному адресу, не отказалась от заключения договоров. Все это говорит о том, что налоговики одобрили сотрудничество с этим контрагентом. Или же сами не проявили должной осмотрительности. Раз так, они не вправе отменять вычет НДС по его счету-фактуре (постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.05.16 № А53-11218/2015).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы