Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики одобрили сотрудничество с подозрительным контрагентом

22 августа 2016   3150  

Поставщик не сдает отчетность, отсутствует по заявленному адресу, игнорирует требования налоговых органов. Сотрудничество с ним — неосмотрительность. Компания, которая проявила неосмотрительность, лишается права на вычет входного НДС. Так решила инспекция.

Однако этот же поставщик отгружал товары в шесть налоговых инспекций. Ни одна из них не усомнилась в существовании продавца, не проверила его работу по заявленному адресу, не отказалась от заключения договоров. Все это говорит о том, что налоговики одобрили сотрудничество с этим контрагентом. Или же сами не проявили должной осмотрительности. Раз так, они не вправе отменять вычет НДС по его счету-фактуре (постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.05.16 № А53-11218/2015).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы