Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики одобрили сотрудничество с подозрительным контрагентом

22 августа 2016   2800  

Поставщик не сдает отчетность, отсутствует по заявленному адресу, игнорирует требования налоговых органов. Сотрудничество с ним — неосмотрительность. Компания, которая проявила неосмотрительность, лишается права на вычет входного НДС. Так решила инспекция.

Однако этот же поставщик отгружал товары в шесть налоговых инспекций. Ни одна из них не усомнилась в существовании продавца, не проверила его работу по заявленному адресу, не отказалась от заключения договоров. Все это говорит о том, что налоговики одобрили сотрудничество с этим контрагентом. Или же сами не проявили должной осмотрительности. Раз так, они не вправе отменять вычет НДС по его счету-фактуре (постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.05.16 № А53-11218/2015).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы