Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

От НДФЛ не освобождается компенсация расходов на проезд, если работник ездил по своим делам

22 августа 2016   1477  

Есть мнение, что компенсация любых расходов на проезд освобождается от НДФЛ, если закреплена в коллективном договором или отраслевым соглашением. Например, возмещение расходов на проезд в личных целях. Налоговики считают, такую позицию ошибочной. Инспекторы ссылаются на статью 164 Трудового кодекса: компенсация — это элемент трудовых отношений, а путешествие по личной надобности лежит за рамками таких отношений. Поэтому освобождение от налога на него не распространяется. Точку в споре поставил Верховный суд. Если бесплатный проезд, совершенный в личных целях, не связан с исполнением трудовых обязанностей, работник обязан заплатить НДФЛ (определение ВС РФ от 21.03.16 № 8-КГ15-34).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы