Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

От НДФЛ не освобождается компенсация расходов на проезд, если работник ездил по своим делам

22 августа 2016   1269  

Есть мнение, что компенсация любых расходов на проезд освобождается от НДФЛ, если закреплена в коллективном договором или отраслевым соглашением. Например, возмещение расходов на проезд в личных целях. Налоговики считают, такую позицию ошибочной. Инспекторы ссылаются на статью 164 Трудового кодекса: компенсация — это элемент трудовых отношений, а путешествие по личной надобности лежит за рамками таких отношений. Поэтому освобождение от налога на него не распространяется. Точку в споре поставил Верховный суд. Если бесплатный проезд, совершенный в личных целях, не связан с исполнением трудовых обязанностей, работник обязан заплатить НДФЛ (определение ВС РФ от 21.03.16 № 8-КГ15-34).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы