Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

От НДФЛ не освобождается компенсация расходов на проезд, если работник ездил по своим делам

22 августа 2016   1340  

Есть мнение, что компенсация любых расходов на проезд освобождается от НДФЛ, если закреплена в коллективном договором или отраслевым соглашением. Например, возмещение расходов на проезд в личных целях. Налоговики считают, такую позицию ошибочной. Инспекторы ссылаются на статью 164 Трудового кодекса: компенсация — это элемент трудовых отношений, а путешествие по личной надобности лежит за рамками таких отношений. Поэтому освобождение от налога на него не распространяется. Точку в споре поставил Верховный суд. Если бесплатный проезд, совершенный в личных целях, не связан с исполнением трудовых обязанностей, работник обязан заплатить НДФЛ (определение ВС РФ от 21.03.16 № 8-КГ15-34).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы