Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

От НДФЛ не освобождается компенсация расходов на проезд, если работник ездил по своим делам

22 августа 2016   1001  

Есть мнение, что компенсация любых расходов на проезд освобождается от НДФЛ, если закреплена в коллективном договором или отраслевым соглашением. Например, возмещение расходов на проезд в личных целях. Налоговики считают, такую позицию ошибочной. Инспекторы ссылаются на статью 164 Трудового кодекса: компенсация — это элемент трудовых отношений, а путешествие по личной надобности лежит за рамками таких отношений. Поэтому освобождение от налога на него не распространяется. Точку в споре поставил Верховный суд. Если бесплатный проезд, совершенный в личных целях, не связан с исполнением трудовых обязанностей, работник обязан заплатить НДФЛ (определение ВС РФ от 21.03.16 № 8-КГ15-34).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы