Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Склад и подсобка входят в площадь торгового места при расчете ЕНВД

17 августа 2016   2047  

Предприниматель арендовал на территории рынка помещение для розничной торговли. По договору аренды общая площадь помещения равнялась 40 кв. метрам. В акте приема-передачи помещения было указано, что торговая площадь составляет 21 кв. метр, склад — 12,8 кв. метра, прилегающая площадь — 6,2 кв. метра. В декларации по ЕНВД налогоплательщик указал величину физического показателя в размере 21 кв. метр. Однако налоговики доначислили единый налог, исходя из площади 40 кв. метров, а также начислили пени и выписали штраф по статье 122 НК РФ.

Суды согласились с расчетом инспекции. Налоговый кодекс не предусматривает исключение из общей площади торгового места площади, на которых не производится обслуживание покупателей (например, склады, подсобные помещения и т д.). Такая норма установлена только в отношении торговли через объекты, имеющие торговые залы (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Спорное помещение расположено в объекте стационарной торговой сети, не имеющем торговых залов. Поэтому при расчете ЕНВД предприниматель должен был учесть площади, используемые для хранения товаров и прохода покупателей (постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.07.16 № А45-8659/2015).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы