Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Склад и подсобка входят в площадь торгового места при расчете ЕНВД

17 августа 2016   2355  

Предприниматель арендовал на территории рынка помещение для розничной торговли. По договору аренды общая площадь помещения равнялась 40 кв. метрам. В акте приема-передачи помещения было указано, что торговая площадь составляет 21 кв. метр, склад — 12,8 кв. метра, прилегающая площадь — 6,2 кв. метра. В декларации по ЕНВД налогоплательщик указал величину физического показателя в размере 21 кв. метр. Однако налоговики доначислили единый налог, исходя из площади 40 кв. метров, а также начислили пени и выписали штраф по статье 122 НК РФ.

Суды согласились с расчетом инспекции. Налоговый кодекс не предусматривает исключение из общей площади торгового места площади, на которых не производится обслуживание покупателей (например, склады, подсобные помещения и т д.). Такая норма установлена только в отношении торговли через объекты, имеющие торговые залы (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Спорное помещение расположено в объекте стационарной торговой сети, не имеющем торговых залов. Поэтому при расчете ЕНВД предприниматель должен был учесть площади, используемые для хранения товаров и прохода покупателей (постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.07.16 № А45-8659/2015).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы