Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Склад и подсобка входят в площадь торгового места при расчете ЕНВД

17 августа 2016   1011  

Предприниматель арендовал на территории рынка помещение для розничной торговли. По договору аренды общая площадь помещения равнялась 40 кв. метрам. В акте приема-передачи помещения было указано, что торговая площадь составляет 21 кв. метр, склад — 12,8 кв. метра, прилегающая площадь — 6,2 кв. метра. В декларации по ЕНВД налогоплательщик указал величину физического показателя в размере 21 кв. метр. Однако налоговики доначислили единый налог, исходя из площади 40 кв. метров, а также начислили пени и выписали штраф по статье 122 НК РФ.

Суды согласились с расчетом инспекции. Налоговый кодекс не предусматривает исключение из общей площади торгового места площади, на которых не производится обслуживание покупателей (например, склады, подсобные помещения и т д.). Такая норма установлена только в отношении торговли через объекты, имеющие торговые залы (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Спорное помещение расположено в объекте стационарной торговой сети, не имеющем торговых залов. Поэтому при расчете ЕНВД предприниматель должен был учесть площади, используемые для хранения товаров и прохода покупателей (постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.07.16 № А45-8659/2015).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы