Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало известно, где можно получить банковские гарантии

11 марта 2010   1437  

Минфин России наконец-то опубликовал перечень банков(в формате .pdf), в которые можно обращаться за гарантией для получения ускоренного возмещения НДС.

Напомним, с 1 января 2010 года компании вправе не дожидаясь вынесения решения инспекции о возмещении НДС подать заявку на ускорение этой процедуры (ст. 176.1 НК РФ). В идеале она не должна занимать более 12 дней. Но в пакет документов должна входить банковская гарантия, которая обеспечит интересы бюджета, если налогоплательщику будет отказано в возмещении налога. Выдавать такие гарантии могут только банки, которые включены в перечень Минфина, опубликованный на сайте Минфина России (п. 4 ст. 176.1 НК РФ).

О выгодах и недостатках этой процедуры можно прочитать в статье «Когда выгодно возмещать НДС из бюджета в ускоренном порядке» в ПНП № 2, 2010


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы