Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В октябре ФНС и ФТС начинают объединять свои системы

16 августа 2016   2503  

Налоговая служба подготовила свои предложения, как объединить системы ФНС и ФТС в одну. Сейчас предложения изучает Минфин. Механизм единого таможенного и налогового администрирования выработают в октябре. Процесс объединения завершится в следующем году.

Можно ждать, что чиновники оптимизируют сквозные процессы таможенного и налогового администрирования, а также валютного контроля. Уберут избыточные и дублирующие функции, упростят общую схему работы с бизнесом и повысят эффективность системы.

Напомним, что месяц назад новым главой ФТС стал экс-полпред Владимир Булавин, которому поручили повысить эффективность таможенной службы внутри единой системы по сбору доходов бюджета. До этого Минфин указывал, что таможенники плохо администрируют бюджетные доходы. Счетная палата нашла, что поступления за прошлый год упали на треть, а задолженность по уплате таможенных пошлин выросла на полмиллиарда рублей. Объединению полномочий двух ведомств не согласовывал бывший глава таможенной службы Андрей Бельянинов. Но после отставки его сменщик практически запустил процедуру объединения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы