Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В октябре ФНС и ФТС начинают объединять свои системы

16 августа 2016   2282  

Налоговая служба подготовила свои предложения, как объединить системы ФНС и ФТС в одну. Сейчас предложения изучает Минфин. Механизм единого таможенного и налогового администрирования выработают в октябре. Процесс объединения завершится в следующем году.

Можно ждать, что чиновники оптимизируют сквозные процессы таможенного и налогового администрирования, а также валютного контроля. Уберут избыточные и дублирующие функции, упростят общую схему работы с бизнесом и повысят эффективность системы.

Напомним, что месяц назад новым главой ФТС стал экс-полпред Владимир Булавин, которому поручили повысить эффективность таможенной службы внутри единой системы по сбору доходов бюджета. До этого Минфин указывал, что таможенники плохо администрируют бюджетные доходы. Счетная палата нашла, что поступления за прошлый год упали на треть, а задолженность по уплате таможенных пошлин выросла на полмиллиарда рублей. Объединению полномочий двух ведомств не согласовывал бывший глава таможенной службы Андрей Бельянинов. Но после отставки его сменщик практически запустил процедуру объединения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы