Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В октябре ФНС и ФТС начинают объединять свои системы

16 августа 2016   2475  

Налоговая служба подготовила свои предложения, как объединить системы ФНС и ФТС в одну. Сейчас предложения изучает Минфин. Механизм единого таможенного и налогового администрирования выработают в октябре. Процесс объединения завершится в следующем году.

Можно ждать, что чиновники оптимизируют сквозные процессы таможенного и налогового администрирования, а также валютного контроля. Уберут избыточные и дублирующие функции, упростят общую схему работы с бизнесом и повысят эффективность системы.

Напомним, что месяц назад новым главой ФТС стал экс-полпред Владимир Булавин, которому поручили повысить эффективность таможенной службы внутри единой системы по сбору доходов бюджета. До этого Минфин указывал, что таможенники плохо администрируют бюджетные доходы. Счетная палата нашла, что поступления за прошлый год упали на треть, а задолженность по уплате таможенных пошлин выросла на полмиллиарда рублей. Объединению полномочий двух ведомств не согласовывал бывший глава таможенной службы Андрей Бельянинов. Но после отставки его сменщик практически запустил процедуру объединения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы