Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Иностранных интернет-продавцов заставят платить налоги

15 августа 2016   1496  

Ассоциация компаний интернет-торговли подготовила проект поправок в Налоговый кодекс, которые обяжут иностранных ритейлеров уплачивать НДС в России. Свои предложения организация передала Федеральной антимонопольной службе, которая вместе с другими ведомствами должна к сентябрю предоставить президенту предложения по корректировке существующих законов. Таким образом хотят уравнять условия для российских и иностранных компаний. Сейчас иностранные онлайн-магазины используют положения о беспошлинном пороге реализации товаров с конкурентным преимуществом над российскими поставщиками в размере суммы НДС и ввозных таможенных платежей.

Авторы проекта предлагают изменения в ряд статей кодекса, которые, например, определяют место реализации товара — территория России, что делает возможным его обложение налогом. При этом иностранных продавцов освободят от НДС, если за пять лет сумма продаж через интернет покупателям в России без учета налога не превысила 2 млн рублей.

Напомним, что в январе президент поручил ФАС, Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу, Минкомсвязи совместно с другими ведомствами обеспечить равные условия интернет-бизнеса для отечественных и зарубежных компаний. Срок исполнения — до 1 сентября.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы