Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Иностранных интернет-продавцов заставят платить налоги

15 августа 2016   1722  

Ассоциация компаний интернет-торговли подготовила проект поправок в Налоговый кодекс, которые обяжут иностранных ритейлеров уплачивать НДС в России. Свои предложения организация передала Федеральной антимонопольной службе, которая вместе с другими ведомствами должна к сентябрю предоставить президенту предложения по корректировке существующих законов. Таким образом хотят уравнять условия для российских и иностранных компаний. Сейчас иностранные онлайн-магазины используют положения о беспошлинном пороге реализации товаров с конкурентным преимуществом над российскими поставщиками в размере суммы НДС и ввозных таможенных платежей.

Авторы проекта предлагают изменения в ряд статей кодекса, которые, например, определяют место реализации товара — территория России, что делает возможным его обложение налогом. При этом иностранных продавцов освободят от НДС, если за пять лет сумма продаж через интернет покупателям в России без учета налога не превысила 2 млн рублей.

Напомним, что в январе президент поручил ФАС, Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу, Минкомсвязи совместно с другими ведомствами обеспечить равные условия интернет-бизнеса для отечественных и зарубежных компаний. Срок исполнения — до 1 сентября.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы