Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Иностранных интернет-продавцов заставят платить налоги

15 августа 2016   1157  

Ассоциация компаний интернет-торговли подготовила проект поправок в Налоговый кодекс, которые обяжут иностранных ритейлеров уплачивать НДС в России. Свои предложения организация передала Федеральной антимонопольной службе, которая вместе с другими ведомствами должна к сентябрю предоставить президенту предложения по корректировке существующих законов. Таким образом хотят уравнять условия для российских и иностранных компаний. Сейчас иностранные онлайн-магазины используют положения о беспошлинном пороге реализации товаров с конкурентным преимуществом над российскими поставщиками в размере суммы НДС и ввозных таможенных платежей.

Авторы проекта предлагают изменения в ряд статей кодекса, которые, например, определяют место реализации товара — территория России, что делает возможным его обложение налогом. При этом иностранных продавцов освободят от НДС, если за пять лет сумма продаж через интернет покупателям в России без учета налога не превысила 2 млн рублей.

Напомним, что в январе президент поручил ФАС, Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу, Минкомсвязи совместно с другими ведомствами обеспечить равные условия интернет-бизнеса для отечественных и зарубежных компаний. Срок исполнения — до 1 сентября.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы