Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Непроизводственные премии в налоговые расходы списать нельзя

15 августа 2016   988  

Если премии в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то такие выплаты не учитываются в составе расходов по налогу на прибыль. И тут неважно, как выплату назвали в трудовом или коллективном договоре, предупреждает Минфин России в письме от 22.07.16 № 03-03-06/1/42954.

Расходы на оплату труда включают начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда. В связи с этим расходы в виде премий за производственные результаты можно учесть в целях налогообложения прибыли при условии, если такие выплаты осуществляются на основании трудового договора и локального нормативного акта организации (положения о порядке оплаты труда, коллективного договора). Но если выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то это правило не работает. В частности, нельзя списать на затраты выплаты, связанные с присвоением работникам почетных званий, награждением почетными грамотами к юбилейным датам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы