Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Непроизводственные премии в налоговые расходы списать нельзя

15 августа 2016   1728  

Если премии в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то такие выплаты не учитываются в составе расходов по налогу на прибыль. И тут неважно, как выплату назвали в трудовом или коллективном договоре, предупреждает Минфин России в письме от 22.07.16 № 03-03-06/1/42954.

Расходы на оплату труда включают начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда. В связи с этим расходы в виде премий за производственные результаты можно учесть в целях налогообложения прибыли при условии, если такие выплаты осуществляются на основании трудового договора и локального нормативного акта организации (положения о порядке оплаты труда, коллективного договора). Но если выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то это правило не работает. В частности, нельзя списать на затраты выплаты, связанные с присвоением работникам почетных званий, награждением почетными грамотами к юбилейным датам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы