Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Непроизводственные премии в налоговые расходы списать нельзя

15 августа 2016   1217  

Если премии в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то такие выплаты не учитываются в составе расходов по налогу на прибыль. И тут неважно, как выплату назвали в трудовом или коллективном договоре, предупреждает Минфин России в письме от 22.07.16 № 03-03-06/1/42954.

Расходы на оплату труда включают начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда. В связи с этим расходы в виде премий за производственные результаты можно учесть в целях налогообложения прибыли при условии, если такие выплаты осуществляются на основании трудового договора и локального нормативного акта организации (положения о порядке оплаты труда, коллективного договора). Но если выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то это правило не работает. В частности, нельзя списать на затраты выплаты, связанные с присвоением работникам почетных званий, награждением почетными грамотами к юбилейным датам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы