Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Непроизводственные премии в налоговые расходы списать нельзя

15 августа 2016   1865  

Если премии в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то такие выплаты не учитываются в составе расходов по налогу на прибыль. И тут неважно, как выплату назвали в трудовом или коллективном договоре, предупреждает Минфин России в письме от 22.07.16 № 03-03-06/1/42954.

Расходы на оплату труда включают начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда. В связи с этим расходы в виде премий за производственные результаты можно учесть в целях налогообложения прибыли при условии, если такие выплаты осуществляются на основании трудового договора и локального нормативного акта организации (положения о порядке оплаты труда, коллективного договора). Но если выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то это правило не работает. В частности, нельзя списать на затраты выплаты, связанные с присвоением работникам почетных званий, награждением почетными грамотами к юбилейным датам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Малинки, Малинки, такие вечеринки»
Телеграм-канал Mash решительно взялся за налоговые схемы российских эстрадных артистов. Начали с «Дискотеки Аварии» (t.me/breakingmash/26004). Помните, наверное, этих звезд нулевых?
По словам авторов заметки, «Дискотека Авария» в 2000 году открыла в Иванове библиотеку. А по закону библиотеки не платят налогов с организации массовых мероприятий. Всех вот этих «Малинки, Малинки, такие вечеринки»… Но налоговики «книг в библиотеке не нашли», поэтому поняли, что это схема. Фирму закрыли. Новость перепечатали многие СМИ.
Я уж было испугался, что наш журнал пропустил такую клевую налоговую схему. Шутка ли, аж 20 лет «Дискотеке Аварии» удавалось безнаказанно не платить налог на прибыль с концертной деятельности. А мы в редакции ни сном ни духом.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы