Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как будут проходить проверки, когда взносы перейдут налоговикам

15 августа 2016   2827  

С 2017 года камеральные и выездные ревизии по страховым взносам будут проводить налоговики (Федеральный закон от 03.07.16 № 243-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.16 № 250-ФЗ). Проверять правильность начисления и уплаты взносов сотрудники ИФНС станут по тем же правилам, по которым они сейчас проверяют начисление и уплаты налогов. Проверку расходов на обязательное соцстрахование (выплату пособий) будет проводить соцстрах, как и раньше. Поэтому проверить один период могут и налоговая, и ФСС.

Пенсионный фонд станет контролировать только персонифицированную отчетность — СЗВ-М и новые ежегодные сведения о стаже.

Проверки по взносам за периоды до 2017 года будут проводить фонды. Найденные нарушения и недоимки сотрудники фонда сообщат о них налоговикам, и те примут соответствующие меры.

Контроль взносов на травматизм за все без исключения периоды - под контролем ФСС.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы