Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Сколько длятся дополнительные мероприятия налогового контроля

10 августа 2016   1381  

Дополнительные мероприятия налогового контроля – истребование документов, допрос свидетелей, проведение экспертизы – в совокупности не могут длиться дольше одного месяца. Это подтвердил Минфин в письме от 15.07.16 № 03-02-07/1/41426.

ИФНС вправе назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. К примеру, истребовать документы у контрагентов, назначить экспертизы или допросить свидетелей. Это нужно, чтобы получить дополнительные доказательства о нарушениях налогового законодательства или отсутствие таких фактов. Чиновники отмечают, что Налоговым кодексом не предусмотрено ограничение количества допмероприятий налогового контроля. Поэтому в рамках одной проверки контролеры вправе истребовать документы в соответствии со статьями 93 и 93.1 НК РФ, допрашивать свидетелей, проводить экспертизы. Но срок проведения всех этих дополнительных контрольных мероприятий не может превышать в целом один месяц, а для консолидированной группы налогоплательщиков — два месяца (п. 6 ст. 101 НК РФ).
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы