Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Сколько длятся дополнительные мероприятия налогового контроля

10 августа 2016   1244  

Дополнительные мероприятия налогового контроля – истребование документов, допрос свидетелей, проведение экспертизы – в совокупности не могут длиться дольше одного месяца. Это подтвердил Минфин в письме от 15.07.16 № 03-02-07/1/41426.

ИФНС вправе назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. К примеру, истребовать документы у контрагентов, назначить экспертизы или допросить свидетелей. Это нужно, чтобы получить дополнительные доказательства о нарушениях налогового законодательства или отсутствие таких фактов. Чиновники отмечают, что Налоговым кодексом не предусмотрено ограничение количества допмероприятий налогового контроля. Поэтому в рамках одной проверки контролеры вправе истребовать документы в соответствии со статьями 93 и 93.1 НК РФ, допрашивать свидетелей, проводить экспертизы. Но срок проведения всех этих дополнительных контрольных мероприятий не может превышать в целом один месяц, а для консолидированной группы налогоплательщиков — два месяца (п. 6 ст. 101 НК РФ).
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы