Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Сколько длятся дополнительные мероприятия налогового контроля

10 августа 2016   2218  

Дополнительные мероприятия налогового контроля – истребование документов, допрос свидетелей, проведение экспертизы – в совокупности не могут длиться дольше одного месяца. Это подтвердил Минфин в письме от 15.07.16 № 03-02-07/1/41426.

ИФНС вправе назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. К примеру, истребовать документы у контрагентов, назначить экспертизы или допросить свидетелей. Это нужно, чтобы получить дополнительные доказательства о нарушениях налогового законодательства или отсутствие таких фактов. Чиновники отмечают, что Налоговым кодексом не предусмотрено ограничение количества допмероприятий налогового контроля. Поэтому в рамках одной проверки контролеры вправе истребовать документы в соответствии со статьями 93 и 93.1 НК РФ, допрашивать свидетелей, проводить экспертизы. Но срок проведения всех этих дополнительных контрольных мероприятий не может превышать в целом один месяц, а для консолидированной группы налогоплательщиков — два месяца (п. 6 ст. 101 НК РФ).
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы