Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При экспорте российская компания может составлять счета-фактуры на бумаге

4 августа 2016   1199  

Если у иностранного контрагента нет технической возможности принимать и обрабатывать электронные счета-фактуры, то российская организация-экспортер может составлять их на бумаге. Один из двух экземпляров остается у продавца (письмо Минфина России от 21.07.16 № 03-07-08/42816).

Счет-фактуры составляют и выставляют на бумаге или в электронной форме. Электронная форма используется, если стороны сделки согласились составлять электронные счета-фактуры и у всех есть техническая возможность принимать и обрабатывать электронные документы.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы