Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инспекция не проверяет цены в контролируемых сделках в рамках выездной или камеральной проверки

2 августа 2016   1350  

Контроль над соответствием цен по сделке рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок в тех случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами является контролируемой. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 08.07.16 № 03-07-11/40217.

В случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами не является контролируемой, то контроль над соответствием цен рыночным ценам все же может быть предметом выездных и камеральных проверок. По мнению Минфина, если в ходе выездной или камеральной проверки будет установлено, что уклонение от уплаты налогов произошло в результате манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами, не отвечающих признакам контролируемых, то инспекция может доказать получение необоснованной налоговой выгоды. При этом налоговики вправе применять, в том числе следующие методы, установленные главой 14.3 НК РФ для проверки контролируемых сделок:

  •     метод сопоставимых рыночных цен;
  •     метод цены последующей реализации;
  •     затратный метод;
  •     метод сопоставимой рентабельности;
  •     метод распределения прибыли.


 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы