Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инспекция не проверяет цены в контролируемых сделках в рамках выездной или камеральной проверки

2 августа 2016   1955  

Контроль над соответствием цен по сделке рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок в тех случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами является контролируемой. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 08.07.16 № 03-07-11/40217.

В случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами не является контролируемой, то контроль над соответствием цен рыночным ценам все же может быть предметом выездных и камеральных проверок. По мнению Минфина, если в ходе выездной или камеральной проверки будет установлено, что уклонение от уплаты налогов произошло в результате манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами, не отвечающих признакам контролируемых, то инспекция может доказать получение необоснованной налоговой выгоды. При этом налоговики вправе применять, в том числе следующие методы, установленные главой 14.3 НК РФ для проверки контролируемых сделок:

  •     метод сопоставимых рыночных цен;
  •     метод цены последующей реализации;
  •     затратный метод;
  •     метод сопоставимой рентабельности;
  •     метод распределения прибыли.


 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы