Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инспекция не проверяет цены в контролируемых сделках в рамках выездной или камеральной проверки

2 августа 2016   1641  

Контроль над соответствием цен по сделке рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок в тех случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами является контролируемой. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 08.07.16 № 03-07-11/40217.

В случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами не является контролируемой, то контроль над соответствием цен рыночным ценам все же может быть предметом выездных и камеральных проверок. По мнению Минфина, если в ходе выездной или камеральной проверки будет установлено, что уклонение от уплаты налогов произошло в результате манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами, не отвечающих признакам контролируемых, то инспекция может доказать получение необоснованной налоговой выгоды. При этом налоговики вправе применять, в том числе следующие методы, установленные главой 14.3 НК РФ для проверки контролируемых сделок:

  •     метод сопоставимых рыночных цен;
  •     метод цены последующей реализации;
  •     затратный метод;
  •     метод сопоставимой рентабельности;
  •     метод распределения прибыли.


 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы