Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инспекция не проверяет цены в контролируемых сделках в рамках выездной или камеральной проверки

2 августа 2016   1869  

Контроль над соответствием цен по сделке рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок в тех случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами является контролируемой. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 08.07.16 № 03-07-11/40217.

В случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами не является контролируемой, то контроль над соответствием цен рыночным ценам все же может быть предметом выездных и камеральных проверок. По мнению Минфина, если в ходе выездной или камеральной проверки будет установлено, что уклонение от уплаты налогов произошло в результате манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами, не отвечающих признакам контролируемых, то инспекция может доказать получение необоснованной налоговой выгоды. При этом налоговики вправе применять, в том числе следующие методы, установленные главой 14.3 НК РФ для проверки контролируемых сделок:

  •     метод сопоставимых рыночных цен;
  •     метод цены последующей реализации;
  •     затратный метод;
  •     метод сопоставимой рентабельности;
  •     метод распределения прибыли.


 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы