Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инспекция не проверяет цены в контролируемых сделках в рамках выездной или камеральной проверки

2 августа 2016   1791  

Контроль над соответствием цен по сделке рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок в тех случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами является контролируемой. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 08.07.16 № 03-07-11/40217.

В случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами не является контролируемой, то контроль над соответствием цен рыночным ценам все же может быть предметом выездных и камеральных проверок. По мнению Минфина, если в ходе выездной или камеральной проверки будет установлено, что уклонение от уплаты налогов произошло в результате манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами, не отвечающих признакам контролируемых, то инспекция может доказать получение необоснованной налоговой выгоды. При этом налоговики вправе применять, в том числе следующие методы, установленные главой 14.3 НК РФ для проверки контролируемых сделок:

  •     метод сопоставимых рыночных цен;
  •     метод цены последующей реализации;
  •     затратный метод;
  •     метод сопоставимой рентабельности;
  •     метод распределения прибыли.


 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы