Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИП на общей системе рассчитывает взносы «за себя» со всех облагаемых НДФЛ доходов без учета расходов

2 августа 2016   740  

Предприниматель, когда определяет размер страхового взноса в ПФР «за себя», должен брать в расчет фактически полученный им доход. При этом вычеты, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ, не учитываются. Это подтвердил Верховный суд РФ в определении от 28.07.16 № 306-КГ16-9938. Судьи решили так. Пенсионный фонд определяет доход страхователя по сведениям от налоговой инспекции. Самостоятельное определение дохода фондом не предусмотрено. При этом пенсионное законодательство не содержит норм, позволяющих для целей исчисления страховых взносов уменьшать доходы предпринимателя на сумму понесенных им расходов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы