Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИП на общей системе рассчитывает взносы «за себя» со всех облагаемых НДФЛ доходов без учета расходов

2 августа 2016   1083  

Предприниматель, когда определяет размер страхового взноса в ПФР «за себя», должен брать в расчет фактически полученный им доход. При этом вычеты, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ, не учитываются. Это подтвердил Верховный суд РФ в определении от 28.07.16 № 306-КГ16-9938. Судьи решили так. Пенсионный фонд определяет доход страхователя по сведениям от налоговой инспекции. Самостоятельное определение дохода фондом не предусмотрено. При этом пенсионное законодательство не содержит норм, позволяющих для целей исчисления страховых взносов уменьшать доходы предпринимателя на сумму понесенных им расходов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы