Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИП на общей системе рассчитывает взносы «за себя» со всех облагаемых НДФЛ доходов без учета расходов

2 августа 2016   943  

Предприниматель, когда определяет размер страхового взноса в ПФР «за себя», должен брать в расчет фактически полученный им доход. При этом вычеты, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ, не учитываются. Это подтвердил Верховный суд РФ в определении от 28.07.16 № 306-КГ16-9938. Судьи решили так. Пенсионный фонд определяет доход страхователя по сведениям от налоговой инспекции. Самостоятельное определение дохода фондом не предусмотрено. При этом пенсионное законодательство не содержит норм, позволяющих для целей исчисления страховых взносов уменьшать доходы предпринимателя на сумму понесенных им расходов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы