Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИП на общей системе рассчитывает взносы «за себя» со всех облагаемых НДФЛ доходов без учета расходов

2 августа 2016   1421  

Предприниматель, когда определяет размер страхового взноса в ПФР «за себя», должен брать в расчет фактически полученный им доход. При этом вычеты, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ, не учитываются. Это подтвердил Верховный суд РФ в определении от 28.07.16 № 306-КГ16-9938. Судьи решили так. Пенсионный фонд определяет доход страхователя по сведениям от налоговой инспекции. Самостоятельное определение дохода фондом не предусмотрено. При этом пенсионное законодательство не содержит норм, позволяющих для целей исчисления страховых взносов уменьшать доходы предпринимателя на сумму понесенных им расходов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы