Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Доначисления законны, потому что в доме главбуха нашли печать контрагента

27 июля 2016   2329  

Компании отказали в вычете НДС и доначислили налог, пени и штраф, сославшись на то, что контрагент исчисляет минимальные суммы к уплате в бюджет, объектов недвижимости и транспорта не имеет, а руководитель – номинальный. Кроме того, документы от имени руководителя контрагента подписаны неустановленными лицами. А в ходе обыска квартиры главбуха обнаружены печать контрагента, товарные накладные, счета-фактуры по сделкам между компаниями. Указанные в качестве водителей контрагента люди признались, что налогоплательщика и его контрагента они не знают.  

Суды трех инстанций (дело № А76-9556/2014) признали законным решение инспекции, указав на отсутствие у контрагента условий для исполнения принятых на себя обязательств. Они пояснили, что налогоплательщик не обосновал выбора спорного контрагента, и не представил каких-либо доказательств в опровержение позиции инспекции о формальности составленных документов.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы