Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как правопреемнику учесть в расходах сумму убытка присоединенной организации

26 июля 2016   1108  

Сумма убытка, полученного присоединенной организацией, и не списанного до реорганизации, уменьшает налогооблагаемую прибыль организации -правопреемника в последующие отчетные (налоговые) периоды. Об этом напомнил Минфин России в письме от 14.07.16 № 03-03-06/2/41235.

Налоговая база текущего налогового периода может быть уменьшена на всю сумму полученного в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах убытка или на часть этой суммы. Можно переносить убыток полностью или частично на последующие налоговые периоды. Переносить убыток на будущие налоговые периоды можно в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором этот убыток был получен. Все это распространяется, в том числе, на организации, реорганизованные в форме присоединения. Таким образом, убыток, полученный до момента реорганизации и не списанный в порядке, установленном статьей 283 НК РФ, учитывается присоединяющей организацией в последующие отчетные (налоговые) периоды. При этом состав убытков и их оценка определяются по документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы