Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Страховые взносы, ошибочно начисленные на необлагаемые выплаты, списать нельзя

25 июля 2016   1428  

Если организация ошибочно начислила страховые взносы на необлагаемые выплаты, то включить сумму этих взносов в расходы при налогообложении прибыли нельзя. На этом настаивают не только налоговики, но и судьи (постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.06.16 № А40-158373/2014).

В комментируемой ситуации, согласно ученическим договорам, работники были обязаны пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем не менее трех лет. Выплачиваемая ученикам стипендия не зависела от квалификации, сложности, качества, конкретных условий выполнения самой работы, и, соответственно, не признается оплатой труда. Таким образом, поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции, стипендия, которая выплачивается обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, не облагается страховыми взносами. Соответственно, ошибочно уплаченные страховые взносы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы