Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Страховые взносы, ошибочно начисленные на необлагаемые выплаты, списать нельзя

25 июля 2016   731  

Если организация ошибочно начислила страховые взносы на необлагаемые выплаты, то включить сумму этих взносов в расходы при налогообложении прибыли нельзя. На этом настаивают не только налоговики, но и судьи (постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.06.16 № А40-158373/2014).

В комментируемой ситуации, согласно ученическим договорам, работники были обязаны пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем не менее трех лет. Выплачиваемая ученикам стипендия не зависела от квалификации, сложности, качества, конкретных условий выполнения самой работы, и, соответственно, не признается оплатой труда. Таким образом, поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции, стипендия, которая выплачивается обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, не облагается страховыми взносами. Соответственно, ошибочно уплаченные страховые взносы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы