Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Страховые взносы, ошибочно начисленные на необлагаемые выплаты, списать нельзя

25 июля 2016   1750  

Если организация ошибочно начислила страховые взносы на необлагаемые выплаты, то включить сумму этих взносов в расходы при налогообложении прибыли нельзя. На этом настаивают не только налоговики, но и судьи (постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.06.16 № А40-158373/2014).

В комментируемой ситуации, согласно ученическим договорам, работники были обязаны пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем не менее трех лет. Выплачиваемая ученикам стипендия не зависела от квалификации, сложности, качества, конкретных условий выполнения самой работы, и, соответственно, не признается оплатой труда. Таким образом, поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции, стипендия, которая выплачивается обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, не облагается страховыми взносами. Соответственно, ошибочно уплаченные страховые взносы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы