Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Страховые взносы, ошибочно начисленные на необлагаемые выплаты, списать нельзя

25 июля 2016   1553  

Если организация ошибочно начислила страховые взносы на необлагаемые выплаты, то включить сумму этих взносов в расходы при налогообложении прибыли нельзя. На этом настаивают не только налоговики, но и судьи (постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.06.16 № А40-158373/2014).

В комментируемой ситуации, согласно ученическим договорам, работники были обязаны пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем не менее трех лет. Выплачиваемая ученикам стипендия не зависела от квалификации, сложности, качества, конкретных условий выполнения самой работы, и, соответственно, не признается оплатой труда. Таким образом, поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции, стипендия, которая выплачивается обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, не облагается страховыми взносами. Соответственно, ошибочно уплаченные страховые взносы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы