Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

G20 подготовит черный список налоговых юрисдикций

25 июля 2016   2095  

Участники финансовой G20 к следующему саммиту в июле 2017 подготовят черный список стран, не занимающихся обменом налоговой информации.

«Двадцатка решила вплотную заняться не сотрудничающими юрисдикциями. Пока это как идея, но идея реализуется в разработку критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус не сотрудничающей юрисдикции», — заявил замминистра финансов России Сторчак по итогам встречи глав Минфинов и Центробанков G20.

Сторчак назвал критерии, в соответствии с которыми страны могут попасть в черный список. Во-первых, подписавшиеся страны должны участвовать в обмене информацией по запросу. «Следующий (критерий) — страна будет в обязательном порядке участвовать в автоматическом обмене информацией. То есть без запросов. И третье — все страны, чтобы не иметь статуса не сотрудничающей, должны присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией», — пояснил замминистра. В частности, Панама уже заявила о намерении подписать конвенцию ОЭСР.

По словам Сторчака, ответственность в отношении стран, которые попали в черный список, пока не были проработаны. Это будет следующим шагом.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы