Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

G20 подготовит черный список налоговых юрисдикций

25 июля 2016   1564  

Участники финансовой G20 к следующему саммиту в июле 2017 подготовят черный список стран, не занимающихся обменом налоговой информации.

«Двадцатка решила вплотную заняться не сотрудничающими юрисдикциями. Пока это как идея, но идея реализуется в разработку критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус не сотрудничающей юрисдикции», — заявил замминистра финансов России Сторчак по итогам встречи глав Минфинов и Центробанков G20.

Сторчак назвал критерии, в соответствии с которыми страны могут попасть в черный список. Во-первых, подписавшиеся страны должны участвовать в обмене информацией по запросу. «Следующий (критерий) — страна будет в обязательном порядке участвовать в автоматическом обмене информацией. То есть без запросов. И третье — все страны, чтобы не иметь статуса не сотрудничающей, должны присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией», — пояснил замминистра. В частности, Панама уже заявила о намерении подписать конвенцию ОЭСР.

По словам Сторчака, ответственность в отношении стран, которые попали в черный список, пока не были проработаны. Это будет следующим шагом.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы