Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

G20 подготовит черный список налоговых юрисдикций

25 июля 2016   3322  

Участники финансовой G20 к следующему саммиту в июле 2017 подготовят черный список стран, не занимающихся обменом налоговой информации.

«Двадцатка решила вплотную заняться не сотрудничающими юрисдикциями. Пока это как идея, но идея реализуется в разработку критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус не сотрудничающей юрисдикции», — заявил замминистра финансов России Сторчак по итогам встречи глав Минфинов и Центробанков G20.

Сторчак назвал критерии, в соответствии с которыми страны могут попасть в черный список. Во-первых, подписавшиеся страны должны участвовать в обмене информацией по запросу. «Следующий (критерий) — страна будет в обязательном порядке участвовать в автоматическом обмене информацией. То есть без запросов. И третье — все страны, чтобы не иметь статуса не сотрудничающей, должны присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией», — пояснил замминистра. В частности, Панама уже заявила о намерении подписать конвенцию ОЭСР.

По словам Сторчака, ответственность в отношении стран, которые попали в черный список, пока не были проработаны. Это будет следующим шагом.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы