Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как списать дебиторку за неоказанные услуги

21 июля 2016   1476  

К безнадежной дебиторскую задолженность относят, если:

– невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

– у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Если сумма долга признана безнадежной, задолженность включают в расходы при расчете налога на прибыль организаций на основании подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

НДС, принятый к вычету покупателем при перечислении указанной суммы оплаты (частичной оплаты), надо восстановить (письмо от 23.06.16 г. № 03-07-11/36478).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы