Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как списать дебиторку за неоказанные услуги

21 июля 2016   1718  

К безнадежной дебиторскую задолженность относят, если:

– невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

– у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Если сумма долга признана безнадежной, задолженность включают в расходы при расчете налога на прибыль организаций на основании подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

НДС, принятый к вычету покупателем при перечислении указанной суммы оплаты (частичной оплаты), надо восстановить (письмо от 23.06.16 г. № 03-07-11/36478).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы