19 июля 2016 4732
ФНС России проверяет работу системы управления рисками «СУР АСК НДС-2» (письмо от 03.06.16 № ЕД-4-15/9933@). Она будет автоматически распределять компании — плательщиков НДС на группы по степени налогового риска: высокий, средний, низкий.
Критерии для оценки:
— реальность финансово-хозяйственной деятельности;
— исполнение налоговых обязательств;
— наличие достаточных для ведения деятельности и исполнения обязательств ресурсов (активов);
— возможность контроля со стороны налоговых органов путем выездных проверок.
Если ответ на все перечисленные пункты положительный, то компанию система отнесет к группе с низким налоговым риском. Отсутствие средств и неисполнение обязанностей — критерии для зачисления в группу с высоким налоговым риском. Остальных система зачислит в среднюю группу.
В программном комплексе «АСК НДС‑2» критерий налогового риска будет отображаться в виде цветовых индикаторов. В программном комплексе предусмотрены свои группы риска, но приоритетными будут те, которые присвоит система «СУР АСК НДС-2».
Примечательно, что такой критерий, как реальность хозяйственной деятельности, не имеет значения для распределения компании в высокорискованную. Так следует из буквального прочтения письма. В части, где речь идет об организациях, используемых для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе третьими лицами, названы только два упомянутых признака.
Это очень расширяет возможности компаний для попадания в эту группу. Фактически в ней можно обнаружить большинство компаний мелкого бизнеса, особенно из числа вновь образованных.
Компания зарегистрирована с минимальным уставным капиталом. Основных средств на балансе нет: используются или арендованные, или же предоставленные собственниками бизнеса. Компания ведет реальную деятельность. Но в каком‑то периоде возникла задолженность по налогам. Компания попадает в группу с высоким налоговым риском.
Для минимизации таких рисков территориальные инспекции должны были до 30 июня сообщить о спорных случаях в Управление камерального контроля ФНС России.
Цель разделения — не допустить возмещение НДС недобросовестным налогоплательщикам. К ним ФНС относит таких, в отношении кого невозможно в дальнейшем провести результативную выездную налоговую проверку из-за неплатежеспособности или ликвидации после получения возмещения.
Данные системы оценки риска налоговики будут использовать при планировании мероприятий налогового контроля. В частности, на особый контроль попадут налоговые декларации НДС таких плательщиков, если они заявили НДС к возмещению. Их участие в цепочке означает, что все контрагенты в ней попадут в отчет «Дерево связей».
Начисленный к уплате НДС не спасет от подозрений. При выявлении расхождений в представленных декларациях высокорискованная группа также имеет больше шансов стать объектом внимания. Среди бенефициаров таких компаний и взаимозависимых с ними лиц будут искать выгодоприобретателей с целью их проверки и взыскания доначисленных сумм налога.