Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Частые ошибки при подтверждении нулевой ставки НДС

13 июля 2016   1402  

Для подтверждения нулевой ставки по НДС налогоплательщик вместо копий таможенных деклараций и товаросопроводительных документов по закону может представить реестры в электронной форме, которые уже содержат необходимые сведения. Здесь налоговики часто находят ошибки, которые можно разделить на две группы.

Ошибки первой группы – это некорректное отражение в реестрах сведений данных, содержащихся в документах. Например, номер таможенной декларации на товары. Это случается, когда в номере таможенной декларации неправильно указана дата или код таможенного органа. Другой пример: стоимость товара задекларирована в сумме большей, чем та, на которую фактически был вывезен товар, и она же указана в реестре сведений как налоговая база. Еще одна ошибка ― указывают номера заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов вместо номеров деклараций на товары.



Ко второй группе относятся ошибки, возникшие при сопоставлении реестров сведений с данными ФТС России. Например, товаросопроводительный документ не найден в сведениях с пункта пропуска. Такая ошибка часто встречается при импорте товара по смешанной транспортировке. Так, товар прибывает морем, затем следует железнодорожным транспортом до станции назначения, потом перегружается в автомобиль и доставляется на склад импортера. Если в реестре сведений указан последний документ — международная товарно-транспортная накладная (СМR), то отметки таможенных органов на нем отсутствуют. В данном случае нужно заполнять реестр сведений по форме, приведенной в приложении № 10 к приказу ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427, применяемой при перевозках морским или речным видом транспорта, а не № 8, применяемой при перевозке товаров автомобильным транспортом.

Другие ошибки:

  • расхождения в идентификационных реквизитах сведений из реестров с данными ФТС России;
  • вывоз товара на более позднюю дату, чем та, когда представляется отчетность и реестр сведений;
  • несовпадение заявленного кода таможенной процедуры по декларации на товары, отраженной в реестре сведений, с фактической таможенной процедурой.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы