Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Частые ошибки при подтверждении нулевой ставки НДС

13 июля 2016   1493  

Для подтверждения нулевой ставки по НДС налогоплательщик вместо копий таможенных деклараций и товаросопроводительных документов по закону может представить реестры в электронной форме, которые уже содержат необходимые сведения. Здесь налоговики часто находят ошибки, которые можно разделить на две группы.

Ошибки первой группы – это некорректное отражение в реестрах сведений данных, содержащихся в документах. Например, номер таможенной декларации на товары. Это случается, когда в номере таможенной декларации неправильно указана дата или код таможенного органа. Другой пример: стоимость товара задекларирована в сумме большей, чем та, на которую фактически был вывезен товар, и она же указана в реестре сведений как налоговая база. Еще одна ошибка ― указывают номера заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов вместо номеров деклараций на товары.



Ко второй группе относятся ошибки, возникшие при сопоставлении реестров сведений с данными ФТС России. Например, товаросопроводительный документ не найден в сведениях с пункта пропуска. Такая ошибка часто встречается при импорте товара по смешанной транспортировке. Так, товар прибывает морем, затем следует железнодорожным транспортом до станции назначения, потом перегружается в автомобиль и доставляется на склад импортера. Если в реестре сведений указан последний документ — международная товарно-транспортная накладная (СМR), то отметки таможенных органов на нем отсутствуют. В данном случае нужно заполнять реестр сведений по форме, приведенной в приложении № 10 к приказу ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427, применяемой при перевозках морским или речным видом транспорта, а не № 8, применяемой при перевозке товаров автомобильным транспортом.

Другие ошибки:

  • расхождения в идентификационных реквизитах сведений из реестров с данными ФТС России;
  • вывоз товара на более позднюю дату, чем та, когда представляется отчетность и реестр сведений;
  • несовпадение заявленного кода таможенной процедуры по декларации на товары, отраженной в реестре сведений, с фактической таможенной процедурой.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы