Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Частые ошибки при подтверждении нулевой ставки НДС

13 июля 2016   2277  

Для подтверждения нулевой ставки по НДС налогоплательщик вместо копий таможенных деклараций и товаросопроводительных документов по закону может представить реестры в электронной форме, которые уже содержат необходимые сведения. Здесь налоговики часто находят ошибки, которые можно разделить на две группы.

Ошибки первой группы – это некорректное отражение в реестрах сведений данных, содержащихся в документах. Например, номер таможенной декларации на товары. Это случается, когда в номере таможенной декларации неправильно указана дата или код таможенного органа. Другой пример: стоимость товара задекларирована в сумме большей, чем та, на которую фактически был вывезен товар, и она же указана в реестре сведений как налоговая база. Еще одна ошибка ― указывают номера заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов вместо номеров деклараций на товары.



Ко второй группе относятся ошибки, возникшие при сопоставлении реестров сведений с данными ФТС России. Например, товаросопроводительный документ не найден в сведениях с пункта пропуска. Такая ошибка часто встречается при импорте товара по смешанной транспортировке. Так, товар прибывает морем, затем следует железнодорожным транспортом до станции назначения, потом перегружается в автомобиль и доставляется на склад импортера. Если в реестре сведений указан последний документ — международная товарно-транспортная накладная (СМR), то отметки таможенных органов на нем отсутствуют. В данном случае нужно заполнять реестр сведений по форме, приведенной в приложении № 10 к приказу ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427, применяемой при перевозках морским или речным видом транспорта, а не № 8, применяемой при перевозке товаров автомобильным транспортом.

Другие ошибки:

  • расхождения в идентификационных реквизитах сведений из реестров с данными ФТС России;
  • вывоз товара на более позднюю дату, чем та, когда представляется отчетность и реестр сведений;
  • несовпадение заявленного кода таможенной процедуры по декларации на товары, отраженной в реестре сведений, с фактической таможенной процедурой.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы