Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суточные сверх лимита будут облагаться страховыми взносами

11 июля 2016   1610  

Со 2017 года на суточные свыше 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для загранкомандировок нужно будет начислять страховые взносы. Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ.


Обзор важных изменений законодательства по налогам


Сейчас суточные не облагаются страховыми взносами в размере, указанном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте. Так как порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ и письма Минздравсоцразвития РФ от 06.08.10 № 2538-19, ФСС от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985). Если в договоре сказано, что суточные выплачиваются в размере 2000 рублей, то указанная сумма полностью освобождается от взносов.

Напоминаем, что с 2017 года администрировать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС будет ФНС. На взносы по травматизму налоговое законодательство распространяться не будет. Поэтому взносы на травматизм, как и сейчас, нужно будет начислять только на ту часть суточных, которая превысит сумму, зафиксированную в коллективном договоре или локальном акте.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы