Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суточные сверх лимита будут облагаться страховыми взносами

11 июля 2016   1536  

Со 2017 года на суточные свыше 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для загранкомандировок нужно будет начислять страховые взносы. Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ.


Обзор важных изменений законодательства по налогам


Сейчас суточные не облагаются страховыми взносами в размере, указанном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте. Так как порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ и письма Минздравсоцразвития РФ от 06.08.10 № 2538-19, ФСС от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985). Если в договоре сказано, что суточные выплачиваются в размере 2000 рублей, то указанная сумма полностью освобождается от взносов.

Напоминаем, что с 2017 года администрировать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС будет ФНС. На взносы по травматизму налоговое законодательство распространяться не будет. Поэтому взносы на травматизм, как и сейчас, нужно будет начислять только на ту часть суточных, которая превысит сумму, зафиксированную в коллективном договоре или локальном акте.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы