Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суточные сверх лимита будут облагаться страховыми взносами

11 июля 2016   927  

Со 2017 года на суточные свыше 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для загранкомандировок нужно будет начислять страховые взносы. Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ.


Обзор важных изменений законодательства по налогам


Сейчас суточные не облагаются страховыми взносами в размере, указанном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте. Так как порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ и письма Минздравсоцразвития РФ от 06.08.10 № 2538-19, ФСС от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985). Если в договоре сказано, что суточные выплачиваются в размере 2000 рублей, то указанная сумма полностью освобождается от взносов.

Напоминаем, что с 2017 года администрировать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС будет ФНС. На взносы по травматизму налоговое законодательство распространяться не будет. Поэтому взносы на травматизм, как и сейчас, нужно будет начислять только на ту часть суточных, которая превысит сумму, зафиксированную в коллективном договоре или локальном акте.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы