Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 августа для расчета процентов за пользование чужими деньгами используйте ключевую ставку ЦБ РФ

7 июля 2016   1092  

Размер процентов за пользование чужими деньгами предстоит рассчитывать исходя из актуальной ключевой ставки Центробанка на период просрочки. Правило заработает с 1 августа (Федеральный закон от 03.07.16 № 315-ФЗ).

Сейчас за незаконное пользование чужими денежными средствами (неправомерное удержание, уклонение от их возврата, просрочка в их уплате и т.п.) начисляют проценты – пункт 1 ст. 395 ГК РФ. Если в договоре размер процентов не оговорен, то при их расчете сейчас учитывают средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Они различаются по регионам. А с 1 августа при расчете потребуется учитывать не средние ставки по вкладам, а ключевую ставку ЦБ РФ (сейчас 10,5%). При этом законом или договором, по-прежнему, может быть установлен иной размер процентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы