Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 августа для расчета процентов за пользование чужими деньгами используйте ключевую ставку ЦБ РФ

7 июля 2016   1221  

Размер процентов за пользование чужими деньгами предстоит рассчитывать исходя из актуальной ключевой ставки Центробанка на период просрочки. Правило заработает с 1 августа (Федеральный закон от 03.07.16 № 315-ФЗ).

Сейчас за незаконное пользование чужими денежными средствами (неправомерное удержание, уклонение от их возврата, просрочка в их уплате и т.п.) начисляют проценты – пункт 1 ст. 395 ГК РФ. Если в договоре размер процентов не оговорен, то при их расчете сейчас учитывают средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Они различаются по регионам. А с 1 августа при расчете потребуется учитывать не средние ставки по вкладам, а ключевую ставку ЦБ РФ (сейчас 10,5%). При этом законом или договором, по-прежнему, может быть установлен иной размер процентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы