Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 августа для расчета процентов за пользование чужими деньгами используйте ключевую ставку ЦБ РФ

7 июля 2016   1751  

Размер процентов за пользование чужими деньгами предстоит рассчитывать исходя из актуальной ключевой ставки Центробанка на период просрочки. Правило заработает с 1 августа (Федеральный закон от 03.07.16 № 315-ФЗ).

Сейчас за незаконное пользование чужими денежными средствами (неправомерное удержание, уклонение от их возврата, просрочка в их уплате и т.п.) начисляют проценты – пункт 1 ст. 395 ГК РФ. Если в договоре размер процентов не оговорен, то при их расчете сейчас учитывают средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Они различаются по регионам. А с 1 августа при расчете потребуется учитывать не средние ставки по вкладам, а ключевую ставку ЦБ РФ (сейчас 10,5%). При этом законом или договором, по-прежнему, может быть установлен иной размер процентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы