Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 августа для расчета процентов за пользование чужими деньгами используйте ключевую ставку ЦБ РФ

7 июля 2016   738  

Размер процентов за пользование чужими деньгами предстоит рассчитывать исходя из актуальной ключевой ставки Центробанка на период просрочки. Правило заработает с 1 августа (Федеральный закон от 03.07.16 № 315-ФЗ).

Сейчас за незаконное пользование чужими денежными средствами (неправомерное удержание, уклонение от их возврата, просрочка в их уплате и т.п.) начисляют проценты – пункт 1 ст. 395 ГК РФ. Если в договоре размер процентов не оговорен, то при их расчете сейчас учитывают средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Они различаются по регионам. А с 1 августа при расчете потребуется учитывать не средние ставки по вкладам, а ключевую ставку ЦБ РФ (сейчас 10,5%). При этом законом или договором, по-прежнему, может быть установлен иной размер процентов.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Чиновники в Минфине уже много лет думают, как бы взять денег с тех, кто вроде как работает, но скрытно. Не сообщает об этом органам власти и не платит никаких налогов и взносов. Сидит у себя дома какой-нибудь зловредный бухгалтер и ведет бухгалтерию сразу 10 фирм, зарплату в конверте получает. А плитку в Москве на что класть?
Читать далее >>

Подписка

Сервисы