Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 августа для расчета процентов за пользование чужими деньгами используйте ключевую ставку ЦБ РФ

7 июля 2016   676  

Размер процентов за пользование чужими деньгами предстоит рассчитывать исходя из актуальной ключевой ставки Центробанка на период просрочки. Правило заработает с 1 августа (Федеральный закон от 03.07.16 № 315-ФЗ).

Сейчас за незаконное пользование чужими денежными средствами (неправомерное удержание, уклонение от их возврата, просрочка в их уплате и т.п.) начисляют проценты – пункт 1 ст. 395 ГК РФ. Если в договоре размер процентов не оговорен, то при их расчете сейчас учитывают средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Они различаются по регионам. А с 1 августа при расчете потребуется учитывать не средние ставки по вкладам, а ключевую ставку ЦБ РФ (сейчас 10,5%). При этом законом или договором, по-прежнему, может быть установлен иной размер процентов.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы