Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Будет проще открыть счет в банке

6 июля 2016   1172  

С 1 сентября упростится порядок открытия счетов в банке. Большинству компаний и предпринимателей не придется подавать в банк свидетельство о постановке на учет в налоговой. Речь о российских компаниях и ИП, иностранных некоммерческих неправительственных организациях, осуществляющих свою деятельность на территории России через отделения, аккредитованных филиалах и представительствах иностранных компаний. Им откроют счет по данным, содержащимся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (Федеральный закон от 3.07.16 г. № 241-ФЗ). Изменения вступят в силу с 1 сентября.

Новое правило открытия счета не распространяется на иностранные организации, их филиалы и представительства, не зарегистрированные в ЕГРЮЛ, нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (подп. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы