Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Будет проще открыть счет в банке

6 июля 2016   1086  

С 1 сентября упростится порядок открытия счетов в банке. Большинству компаний и предпринимателей не придется подавать в банк свидетельство о постановке на учет в налоговой. Речь о российских компаниях и ИП, иностранных некоммерческих неправительственных организациях, осуществляющих свою деятельность на территории России через отделения, аккредитованных филиалах и представительствах иностранных компаний. Им откроют счет по данным, содержащимся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (Федеральный закон от 3.07.16 г. № 241-ФЗ). Изменения вступят в силу с 1 сентября.

Новое правило открытия счета не распространяется на иностранные организации, их филиалы и представительства, не зарегистрированные в ЕГРЮЛ, нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (подп. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы