Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У ретробонусов торговых сетей появился порог

5 июля 2016   504  

Чиновники ограничили размер премий для торговых сетей и сократили сроки оплаты за поставленные товары. Совокупный размер бонуса от поставщика не может превышать 5 процентов. Что касается сроков оплаты, то продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки. Товары со сроком годности от 10 до 30 дней – не позднее 25 дней с момента приемки. А товары со сроком годности свыше 30 дней, к примеру, российский алкоголь, надо оплатить в течение  40 дней.

Закон уточнил понятие «торговая сеть – совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, образующим одну группу лиц.

Торговым сетям и поставщикам запретили заключать между собой договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к нему права собственности на товар, в том числе договор комиссии, поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров. Исключение – если они заключаются внутри одной группы лиц или между хозяйствующими субъектами, образующими торговую сеть.

Основные нормы закона вступают в силу через 10 дней после его опубликования. Остальное – с 1 января 2017 года. Это, к примеру, правила, касающиеся условий договоров поставок, заключенных до вступления в силу настоящего закона.

Читайте на сайте:

Как компании оптимизировать уплату торгового сбора

Как избежать налоговых потерь от ужесточения закона о торговле

И в электронном журнале:

Положение, которое поможет списать потери от хищений в залах самообслуживания


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы