Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Страховые взносы с суммы страховых взносов

1 июля 2016   1390  

Налогоплательщик начислял целевую стимулирующую надбавку к заработной плате тем работникам, которые подали заявление на перечисление дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Допустим, работник добровольно решил отдавать Пенсионному фонду дополнительно 1 тыс. руб. каждый месяц, компания ему эту 1 тыс. компенсирует прибавкой к зарплате. Проверяющим из Пенсионного фонда не понравилось, что компания не начисляла на сумму целевой добавки к зарплате страховые взносы. И эти взносы компании доначислили.

Компания стала оспаривать доначисления в суде. Суд сказал, что такая целевая надбавка не связана с трудовыми отношениями, носит социальный характер и поэтому не облагается взносами (постановление АС Уральского округа от 09.04.15 № Ф09-1137/15).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы