Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Страховые взносы с суммы страховых взносов

1 июля 2016   1312  

Налогоплательщик начислял целевую стимулирующую надбавку к заработной плате тем работникам, которые подали заявление на перечисление дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Допустим, работник добровольно решил отдавать Пенсионному фонду дополнительно 1 тыс. руб. каждый месяц, компания ему эту 1 тыс. компенсирует прибавкой к зарплате. Проверяющим из Пенсионного фонда не понравилось, что компания не начисляла на сумму целевой добавки к зарплате страховые взносы. И эти взносы компании доначислили.

Компания стала оспаривать доначисления в суде. Суд сказал, что такая целевая надбавка не связана с трудовыми отношениями, носит социальный характер и поэтому не облагается взносами (постановление АС Уральского округа от 09.04.15 № Ф09-1137/15).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы